Rund um Öle und Fette gibt es immer wieder Diskussionen und einiges an Unklarheiten. Schließlich ist die Auswahl groß und die Entscheidung fällt – meist aus Mangel an Information – nicht immer leicht. Hier findest du Infos!
„Hanföl ist das neue Kokosöl“ titelte die österreichische Tageszeitung Kurier kürzlich in einem Artikel. Zwar hinkt dieser Vergleich ein wenig, da Kokosfett ja hauptsächlich zum Braten verwendet wird, Hanföl jedoch möglichst nicht erhitzt werden soll, um die wertvollen Inhaltsstoffe zu erhalten. Gleichzeitig führt er aber auch auf die Fährte der Fettsäuren. Hanföl besitzt ein sehr gutes Fettsäureprofil und beinhaltet wertvolle Nährstoffe. Hanföl ist das neue Kokosöl – mit seinem grasigen Duft, nussigen Geschmack und mit seinem hohen Anteil an guten Fetten ist es der neue Star unter den Superfoods. (Kurier, 10.9.2020)
Die Sache mit den Omega 3 Fettsäuren
Allem voran: Fette sind wichtig, denn sie liefern unserem Körper etwa doppelt so viel Energie wie Proteine oder Kohlehydrate. Ihre Fettsäuren sind wichtige Bausteine für einen gut funktionierenden Organismus, wobei man hier grob zwischen gesättigten und ungesättigten Fettsäuren unterscheidet. Gesättigte Fettsäuren sind vor allem in tierischen Erzeugnissen wie Milchprodukten oder Fleisch- und Wurstwaren sowie im pflanzlichen Kokos- und Palmfett enthalten. Essentiell sind hingegen ungesättigte Fettsäuren wie sie vor allem in Hanföl und anderen Pflanzenölen enthalten sind. Hanföl ist reich an diesen ungesättigten Fettsäuren. Hier wird weiter in einfach und mehrfach gesättigte Fettsäuren wie Omega-3- und Omega-6- unterschieden. Hanföl enthält auch Alpha-Linolensäure (ALA), die zur Unterstützung der Herzgesundheit und zur Regulierung des Cholesterinspiegels beiträgt. „In Österreich nehmen wir zu viel Omega-6-Fettsäuren zu uns, da Sonnenblumen- und Maiskeimöl sehr reich an diesen sind. Ein Zuviel davon fördert Entzündungen wie Arthrose oder Rheuma. Hanföl enthält zudem Gamma-Linolensäure, die besonders vorteilhaft für die Hautgesundheit und die Struktur der Zellmembranen ist. Deswegen wäre es gut, wenn wir mehr Hanf-, Lein- und Olivenöl zu uns nehmen würden. Auch Rapsöl kann man guten Gewissens verwenden“, so die Ernährungsberaterin Claudia Nichterl im Kurier-Artikel. Linolsäure, eine weitere wichtige Omega-6-Fettsäure in Hanföl, spielt eine Rolle bei der Reduzierung von Entzündungen und unterstützt die Hautgesundheit.
Regional ist Trumpf: Bio Hanföl aus der Region
Gerade im Hinblick auf den ökologischen Fußabdruck ist regionalen Ölen und Fetten eindeutig der Vorzug zu geben, zumal wir in Österreich mit einer bunten Vielfalt an gesunden Ölen gesegnet sind. Ernährungsberater/-innen empfehlen unterschiedliche Fette und Öle im Haushalt miteinander zu kombinieren, um die geschmackliche Vielfalt auszukosten und die positiven Auswirkungen auf den Organismus möglichst optimal zu nützen. Neben Regionalität und kurzen Transportwegen ist Bioqualität ein wichtiges Kriterium für eine gesundheitsbewusste Ernährung. Während man hochwertiges Olivenöl gut zum Braten einsetzen kann, weil es bis etwa 170 Grad erhitzt werden kann, eignet sich Hanföl perfekt zum Verfeinern von kalten Gerichten und Salaten sowie als krönender Abschluss über fertige warme Speisen.
Bio Hanföl: Kompositionen für Geschmacksvielfalt
Unser klassisches Bio-Hanföl wird besonders schonend kalt gepresst. Die sekundären Pflanzenstoffe aus der Hanfsamenschale verleihen dem Hanföl seine charakteristische grünlich-braune Farbe. Für die menschliche Ernährung sind vor allem die mehrfach ungesättigten Fettsäuren von großer Bedeutung. Unser Bio Hanföl besticht durch seinen hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren (α-Linolensäure) mit 19 Gramm pro 100 ml. Besonders geschätzt wird auch unser Bio-Hanföl aus geschälten Hanfsamen. Vor dem Pressvorgang schälen wir dazu die Hanfsamen, sodass die Bitterstoffe in den Schalen nicht in das Öl gelangen. Die geschälten Hanfsamen werden vor dem Pressen dezent geröstet und erst danach gepresst. Dadurch erhält dieses Öl einen besonders milden und nussigen Geschmack. Hanföl kann auch zur Linderung der Symptome von Schuppenflechte verwendet werden. Unser Bio-Hanföl aus geschälten Hanfsamen ist nicht nur als Feinschmecker-Öl beliebt, sondern auch zur Hautpflege geeignet. Es weist einen hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren von 14 Gramm pro 100 ml auf. Hanföl ist zudem eine bedeutende Quelle für Vitamin E, das für die Gesundheit von Haut und Haaren vorteilhaft ist.
Mit einem Esslöffel Hanföl (15 g) deckst du die empfohlene tägliche Aufnahme an Omega-3-Fettsäuren für eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise.
Übrigens: Hanfsamen sind nicht nur in Form von Öl ein Genuss. In unserem Webshop findest Du eine große Vielfalt an köstlichen Hanf-Produkten wie Hanfsamen, Hanf-Müsli, Hanfproteinpulver und noch vieles mehr!