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Kitchari mit Bio Belugalinsen

Rezept von Nicole Winkler

Nicole Winkler ist Expertin für Integrative Ernährung nach Dr. Claudia Nichterl – Akademie für integrative Ernährung

Kitchari ist ein traditionelles indisches Gericht, das aus Reis, Mungbohnen, Gewürzen und Gemüse zubereitet wird. Es ist nicht nur wohlschmeckend, sondern auch aus gesundheitlicher Sicht vorteilhaft. Es gibt viele Variationen der Zusammensetzung. Nicole Winkler hat uns ein Kitchari mit Quinoa und Belugalinsen gezaubert!

Kitchari

ist ein Eintopf aus Getreide (klassisch Reis), Linsen und verschiedenem Gemüse und ist ein Klassiker aus der ayurvedischen Küche. Die enthaltenen Gewürze regen nach ayurvedischer Lehre das Verdauungsfeuer an und kurbeln somit den Stoffwechsel an. Ein idealer Begleiter bei Detox-Kuren, auch in der Fastenzeit. Bei ayurvedischen Fastenkuren wird Kitchari oft dreimal täglich verwendet, da es wohltuend und ausleitend wirkt. Kitchari kann ebenfalls bei Magen-Darm-Beschwerden Einsatz finden, da es über eine optimale Nährstoffzusammensetzung verfügt, ohne den Körper zu belasten.

Kitchari ist ein traditionelles indisches Gericht, das aus Reis, Mungbohnen, Gewürzen und Gemüse zubereitet wird. Es ist nicht nur wohlschmeckend, sondern auch aus gesundheitlicher Sicht vorteilhaft. Es gibt viele Variationen der Zusammensetzung. Nicole Winkler hat uns ein Kitchari mit Quinoa und Belugalinsen gezaubert!

Warum ist Kitchari so gesund?

1) Vollständige Proteinquelle:

Die Kombination von Quinoa und Linsen in Kitchari ergänzt sich gegenseitig, um hochwertiges pflanzliches Protein bereitzustellen.

2) Leicht verdaulich:

 Kitchari wird als leicht verdauliches Gericht betrachtet, mit Gewürzen entsteht eine weiche Textur, die den Verdauungsprozess unterstützen kann. Es wird manchmal auch als “Heilnahrung” betrachtet, da es den Magen beruhigen und bei Verdauungsbeschwerden helfen kann.

3) Nährstoffreich:

Kitchari enthält eine Vielzahl von Nährstoffen. Belugalinsen sind reich an Ballaststoffen und Proteinen, Quinoa liefert Energie in Form von Kohlenhydraten und enthält auch einige B-Vitamine und Mineralien wie Magnesium und Phosphor. Die enthaltenen Gewürze wie Kreuzkümmel, Kurkuma und Koriander können zusätzliche gesundheitliche Vorteile bieten, da sie verdauungsfördernde Eigenschaften haben. Sie regen nach ayurvedischer Lehre das Verdauungsfeuer an und kurbeln somit den Stoffwechsel an.

4) Reinigende Wirkung:

 Kitchari wird in der ayurvedischen Medizin oft für Reinigungs- und Entgiftungszwecke verwendet. Es wird angenommen, dass Kitchari den Körper von Toxinen befreit, den Verdauungstrakt beruhigt und das Gleichgewicht der Doshas im Körper unterstützt.

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Zutaten:

1 Tasse Quinoa (alternativ: Reis)

1 Paprika

3 mittelgroße Karotten

1 Fenchel

1 Zucchini

ca. 750ml Gemüsebrühe

1 haselnussgroßes Stück Ingwer

1 TL Koriander

1 TL Kreuzkümmel

1 TL Kurkuma

1 TL Bockshornkleesamen

1 TL Ras el Hanout* (alternativ: Garam Masala**)

1 TL Curry

1 Zimtstange

Zitronensaft

Salz & Pfeffer

frische Kräuter (zum Beispiel Petersilie, Koriander)

Zubereitung:

Quinoa waschen und kurz aufkochen. Das Abkochwasser weggießen, dann schmeckt der Quinoa weniger bitter. Anschließend die Linsen mit Quinoa in 500ml Gemüsebrühe aufkochen. Das gewaschene, geputzte und klein geschnittene Gemüse dazugeben. Immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Alle Gewürze dazugeben und mit Salz, Pfeffer und einem Schuss Zitronensaft abschmecken. Den klein gehackten Ingwer ebenfalls hinzufügen.

Alles ca. 30 Minuten köcheln lassen, immer wieder umrühren und weitere Gemüsebrühe zufügen, damit es ein schöner, sämiger Eintopf wird.

In der zweiten Kochhälfte die Zimtstange beifügen.

Nach persönlichem Geschmack nochmals nachwürzen.

Zum Servieren mit frischen gehackten Kräutern und geschälten Hanfsamen bestreuen und anrichten.

* Ras el Hanout ist eine Gewürzmischung aus dem Maghreb mit orientalischer, nach Zimt, Rosenblüten, Karamelltönen und leicht fruchtiger Note duftend

** Garam Masala ist eine Gewürzmischung der indischen Küche mit würziger und leicht süßlicher Note.