Hanfschnecken
Rezept + Foto von Claudia W.
Zutaten:
Zutaten für 15 Stück:
200 ml Milch
1 Würfel frische Germ (42g)
40 g weiche Butter
50 g Zucker
¼ TL Salz
1 Ei
450 g Mehl (hier habe ich 100g durch Hanfmehl ersetzt)
Füllung:
100 g geschälte Hanfsamen (gemörsert)
25 g ungeschälte Hanfsamen (gemörsert)
75 g weiche Butter
1 ½ EL Zucker
Abrieb einer unbehandelten Zitrone
Zum Bestreichen:
2 EL zerlassene Butter
2 EL Zucker
So geht’s
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- Die Milch lauwarm erhitzen und in eine Schüssel gießen. Die Germ hineinbröckeln und mit der Milch verrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
- Das Mehl für den Teig in eine Schüssel geben und eine Mulde reindrücken. Dann die Germ-Milch hineingießen und mit ein wenig Mehl bestäuben. Das Ganze rund 20 Minuten gehen lassen. Erst dann die weiche Butter, Salz, Zucker und das Ei unterrühren und verkneten.
- Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort rund 45 Minuten gehen lassen, das Volumen sollte sich verdoppeln.
- Inzwischen die Füllung zubereiten. Die Hanfsamen mörsern oder mahlen und mit dem Zitronenabrieb, Butter und Zucker vermengen.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und nochmals durchkneten, dann zu einem etwa 30 x 40 großen Rechteck ausrollen. Die Füllung darauf streichen.
- Den Teig von der Längsseite aufrollen und die Rolle dann in 15 Stücke schneiden.
- Die Teigschnecken auf ein Backblech oder in eine Backform legen, die Teile eng aneinanderlegen. Zugedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Die Schnecken rundherum mit zerlassener Butter bestreichen mit Zucker eventuell Zimt (wer möchte) bestreuen.
- Im Ofen in die mittlere Schiene schieben und 30 Minuten backen.
- Die Schnecken abkühlen lassen und vorsichtig auseinanderbrechen und unter einem Tuch abkühlen lassen.
Vielen Dank an Claudia W. für das Rezept